Пчелопавильон на теплый занос: преимущества и недостатки

15.08.2018
Пчелопавильоны

Прошло несколько столетий с того момента, когда человек впервые насладился вкусом меда диких пчел. За это время профессия пчеловода прошла огромный путь, сменив несколько этапов своего развития. Сегодня пасечники не просто занимают медосбором и используют полосатых тружениц в качестве объекта своей прибыли, они разводят насекомых, изучают их поведение, исследуют устрой их жизни, ищут новые альтернативные пути их содержания.

Пчеловод по призванию не только занимается сбором меда, но и бьется за рост пчелиных семей, осваивая все новые технологии организации пасеки. Одной из таких современных технологий и является использование пчелопавильона для теплого заноса пчел. Практика показывает, что именно этот метод имеет непосредственное значения для последующей зимовки и весеннего развития пчелосемей. Да, есть у теплого заноса и свой ряд преимуществ, и недостатков. Каких именно? Рассмотрим детальнее в данной статье.

В чем состоит суть и что лучше холодный или теплый занос пчел?

Особенность холодного или теплого заноса заключается в определенном размещении рамок с пчелосемьями. При холодном заносе рамки размещают перпендикулярно летку, а при теплом — параллельно. Большинство профессиональных пчеловод сходятся во мнении, что метод расположения рамок не влияет на микроклимат гнезда. К тому же практически все конструкции: и любительские улья и промышленные пчелопавильоны изготавливаются под холодный занос пчел. И если вы является сторонником теплого заноса, готовьтесь к тому, что конструкцию придется переоборудовать.

Основные преимущества и недостатки метода

Содержание пчел в пчелопавильоне на теплый занос имеет как свои преимущества, так и недостатки. Один из главных плюсов этого метода в том, что внутри гнезда удерживается чуть больше тепла. Это преимущество крайне важно только для пасеки в климатической зоне, для которой характерны резкие скачки температуры, неблагоприятные погодные условия и т.д.

И если на ранних стадиях развития пчелосемей теплый занос способствует их развитию, то уже с наступление стабильного тепла этот метод действует абсолютно противоположно — из-за повышенной влажности и температуры внутри гнезда пчелы начинают терять свою работоспособность, также появляется риск роения. В этом случае, преимущество превращается в недостаток, чего нет в холодном заносе.

При условии, что во время зимовки насекомые были в должной мере обеспечены кормом и соответствующим уходом, весной они быстро восстановят свои силы и работоспособность как в тёплом, так и в холодном заносе.

Главные недостатки теплого заноса:

  • Жилища для насекомых нужно переоборудовать.
  • Летом при теплом заносе насекомые могут начать роиться.
  • При повышении температуры ухудшается вентиляция гнезда. Во время медосбора, когда за сутки полосатые труженицы могут приносить по несколько килограммов нектара, установленные на теплый занос рамки препятствуют правильному воздухообмену и способствуют повышению уровня влажности внутри.

Как видите, принципиальной разницы в методах холодного и теплого заноса нет. Как и явных преимуществ у последнего. А вот вышеперечисленные недостатки могут существенно отразиться на функционировании вашей пасеки. Поэтому метод холодного заноса уже много лет считается самым практичным и оптимальным как для содержания небольших пасек, так и для пчелиных хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт