Как проходит зимовка пчел в павильонах

Среда Август 15th, 2018
Пчелопавильоны

Один из главных критериев содержания пчел в стационарных павильонах зимой — наличие качественной вентиляции и отсутствие прямого задувания через летки, а в районах с суровым климатом наличие системы обогрева павильона. Павильоны Ковчег изготавливаются на металлическом каркасе и имеют различные утеплители которые на 100% справляются со своими задачами не хуже термоса (летом не жарко, зимой не холодно).

Проверять зимующих в павильоне насекомых можно методом их осмотра, не открывая дверки, можно смотреть через прозрачные дверки и боковую часть кассет. Делается это для своевременного выявления подмора. При правильной организации зимовки и надежной конструкции пчелопавильона подмора будет совсем немного.

Подкармливают пчел через кормушку, которую устанавливают на дверцы или на рамки. Наличие корма в кормушке видно сразу через прозрачные стенки.

Канди в кормушку подкладывают в феврале, а для предотвращения пересыхания поверх него настилают полиэтиленовую пленку. Если вы обнаружили, что насекомые стали активно брать корм, то нужно начать внимательнее следить за этой семьей, особенно под конец зимовки.

Преимущества зимовки пчел в пчелопавильонах:

  • Простота в уходе. Кормушки устанавливаются непосредственно на дверцы или на рамки, что существенно упрощает алгоритм ухода за пчелами. Все что требуется — по мере необходимости доливать сироп. Снимать, ставить и фиксировать кормушку на место не составит никакого труда.
  • Защита от грызунов и вредителей. Конструкция пчелопавильона и используемые при производстве материалы, предотвращают проникновению внутрь помещения грызунов и других вредителей.
  • Создание оптимального микроклимата. Современные пчелопавильоны оборудованы умной электроникой, которая позволяет удаленно создавать и поддерживать внутри помещения нужную температуру и влажность.
  • Высокая выживаемость пчел. За счет создания оптимальных условий для зимовки пчелы легче и с меньшими потерями ее переносят, а также быстро восстанавливаются и набираются сил весной.

Как выполнить заселение павильона пчелами?

Успешное заселение павильона насекомыми зависит от многих условий: сезонность, территориальное расположение пчелиного домика, особенности семей.

Можно выполнить переселение как своими пчелами, которые есть на вашей пасеке, так и приобретенными отводками. Также для этой цели подойдут отводки со своей пасеки, покупные пчелопакеты и даже пчелиные рои.

При этом самым простым способом заселения считается именно роевой. В этом случае расположение пасеки и павильона не играет никакой роли. Все дело в том, что рой быстро забывает о расположении материнской семьи, и по завершению облета всегда возвращается в свой новый дом.

Количество кассет для павильона определяется величиной переселенного роя. В одну кассету может поместиться до 2-2,5 кг насекомых.

Наиболее оптимальное время заселения павильона считается осень, когда завершён медосбор, матка больше не сеет и последний расплод вышел. Пчёл перед заселением лучше обработать в термокамере и тогда они оздоровленные и очищенные от клеща с лёгкостью перезимуют, и раньше других разовьются весной. Переселять в павильон можно и весной, пчёлки быстро приходят в норму, а благодаря тому что при павильонном содержании их практически не беспокоят они в разы быстрей своих сородичей из ульев начнут приносить пыльцу и нектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт