Все о кассетных пчелопавильонах: их преимущества и особенности конструкции

14.08.2018
Пчелопавильоны

Кассетные пчелопавильоны — прекрасное решение для оптимизации рабочего пространства на пасеки. За счет своей конструкции один павильон может заменить десятки ульев. Поэтому выгода очевидна — вы существенно экономите место без уменьшения количества пчелиных семей.

Пчелопавильоны позволяют организовать правильную зимовку для насекомых — внутри них поддерживается оптимальный микроклимат, что повышает шансы пчел на выживаемость и быстрое восстановление по весне. В общем, отзывы о кассетном павильоне крайне положительны, а благодаря неоспоримым преимуществам содержания в них пчел, такие помещения становятся все более популярны среди пасечников.

Можно заказать изготовление павильона у профессиональных производителей: как уже готовые варианты, так и разработанные по индивидуальному проекту. А можно самому соорудить домик для пчел, и ниже вы сможете узнать как это сделать.

Какие есть виды кассетных павильонов

Эти сооружения бывают двух видов:

  • стационарные;
  • мобильные или передвижные.

Стационарный кассетный пчелопавильон можно при необходимости трансформировать в мобильный, установив его на базе прицепа грузового автомобиля или, если это небольшая модель, обычной легковушки. Однако зачем тратить лишние средства на переделки, если можно сразу приобрести передвижной кассетный павильон для содержания пчел.

Большой популярностью пчелопавильоны пользуются, благодаря простоте содержания в них насекомых. В нем до самой осени можно проводить профилактические меры, направленные на предотвращение многих заболеваний. Кассетный павильон идеально подойдет для зимовки пчел, избавляя пасечника от необходимости выстраивать зимовник.

За счет своей мобильности кассетные передвижные павильоны для пчел позволяют транспортировать пчелосемьи непосредственно на медоносные локации. Для обслуживания такой кочевой пасеки потребуется всего один человек: сооружение нужно просто установить на ровной площадке и своевременно открывать и закрывать летки.

Кассетное пчеловодство как метод увеличения объемов медосбора

Наиболее рациональным будет использование кассетных павильонов, как стационарных, так и мобильных, на объектах пчеловодческого хозяйства. Такой способ содержания насекомых — идеальное решение для увеличения объемов медосбора.

Как показывает практика размещение пчелосемей в павильонах позволяет повысить производство меда и других продуктов пчеловодства в полтора-два раза.

За счет того, что пасечник сможет быстро и легко откачивать мед, соты будут регулярно опустошаться, что также приведет к активному сбору нектара.

Строим кассетный пчелопавильон

Многих интересует вопрос: как сделать кассетный павильон для пчел? И вообще, возможно ли это?

Создать пчелиный домик можно, если следовать рекомендациям специалистов и подготовить правильный чертеж, соответствующий требованиям будущей мобильной пасеки.

Основные параметры, которые должны учитываться:

  • размеры кассетного павильона для пчел;
  • наличие подсобного помещения, бытовых и рабочих отсеков, гарантирующих сохранность инвентаря и полноценную работу пасеки;
  • хорошая вентиляция и система обогрева;
  • освещение.

Для строительства пчелопавильона вам потребуются:

  • прицеп (если вы решили оборудовать передвижной кассетный павильон);
  • сварочный аппарат для сваривания металла, служащего каркасом конструкции;
  • собственно металл и дерево для самого домика;
  • гвозди, саморезы;
  • уровни, домкрат;
  • кровельный материал (например, рубероид).

Есть и свои особенности в конструкции павильона. Так, например, при его строительстве следует обязательно учитывать рост пчеловода: крыша не должна касаться головы пасечника, а проход составлять не менее 80 см. Эти условия необходимы для того, чтобы обычная медогонка могла свободно перемещаться по конструкции.

Габариты павильона будут зависеть от количества пчелиных семей.

Полезные советы для содержания пчеловальнов

Если вы приобретаете или сами сооружаете стационарный павильон, нужно заблаговременно побеспокоиться о правильном освещении. Можно подключить свет к проводке, а можно воспользоваться фонарями и не быть “привязанным” к проводам в случае, если конструкцию потребует переставить в другое место.

Еще одна очень важная деталь — павильон выполнен из просушенного дерева, а значит, он может легко загореться. Выбирая осветительные приборы для помещения, ориентируйтесь на требования пожарной безопасности.

Пчеловодство — это не просто увлекательное хобби, приносящее приятные плоды в виде вкусного и ароматного меда. Организация пасеки имеет свои нюансы, соблюдение которых позволяет добиться высокого уровня продуктивности полосатых тружениц. Как раз таким высокоэффективным способом содержания пчел и является использование кассетных павильонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт