Содержание пчел в передвижных павильонах: основные преимущества и недостатки

Вторник Август 14th, 2018
Пчелопавильоны

Павильонное содержание пчел — не диковинка для пчеловодов Европы, где эту технологию начали использоваться еще в начале прошлого века. В нашей же стране этот метод стал особенно популярным на Урале и Северном Кавказе. Для павильонного содержания наиболее подходят породы миролюбивых пчел, хотя на практике порода пчёл роли не играет, играет роль методика работы с пчёлами. 

Суть технологии содержания пчел в передвижных павильонах состоит в том, что пчелосемья находится не в ульях, а в кассетах. Насекомые находятся внутри своего дома круглый “год”. На открытое пространство они попадают через леток. Чтобы полосатые труженицы не ошиблись адресом, летковые части окрашиваются в разные цвета, можно добавить декоративный рисунок. 

Обслуживания пчелиных семей выполняется внутри павильона в любую погоду и время суток. Основываясь на заключениях наших клиентов, содержание пчёл в павильонах Ковчег имеет много преимуществ и не имеет недостатков. Конечно ранее были мелкие недочёты, которые мы обязательно учли и доработали, теперь в наших павильонах всё гармонично и удобно.

Преимущества павильонного пчеловодства

  • 1. При размещении пасеки на участках сельскохозяйственных полей существует риск того что после оповещения аграриями об обработке полей пчеловод не успеет перевести пасеку на безопасное расстояние и в результате происходит гибель пасеки. В случае с павильонным содержанием за одну ночь реально перевести 10-15 павильонов по 48 семей силами всего двух пчеловодов, что просто несравнимо с ульями.
    2. Новые санитарные нормы о содержании пчёл, ещё будут дорабатываться, но пока они действуют, есть пункт, что на пасеке должно быть определённое расстояние от ульев, что невозможно добиться на дачных или приусадебных участках. Выход снова павильон, так как он считается одним многосемейным ульем и его можно установить на небольшом клочке земли, главное иметь понимание и добродушных соседей.
    3. Старость и подорванное здоровье не даёт пчеловодам продолжать заниматься любимым делом до глубокой старости. Ведь поднимать корпуса с мёдом, а тем более ульи им просто не под силу. В кассетном же содержании всё гораздо проще, благодаря не большому размеру кассеты, в которую помещается всего восемь рамок с мёдом, максимальный вес может составлять не более 25 кг, а используя специальный подъёмник можно полностью исключить нагрузку. Пчеловоды, осознавшие все прелести кассетного пчеловодства, радостно отзываются об этой технологии и жалеют, что не пришли к ней раньше.
    4. Одна из причин вымирания профессии пчеловодства, это то, что молодое поколение глядя на страдания пожилых родственников пчеловодов не желает себе такой участи и категорически не хотят заниматься тяжёлым трудом. С новой технологией можно обучить ученика основам за один сезон, благодаря простоте и чистоте процесса, он совсем по-другому посмотрит на пчёл. Используя наши разработки, термо-датчики, датчики влажности, весы и видеонаблюдение, любой пчеловод сможет стать, пчеловодом выходного дня, не проводя много времени на пасеке. Проверив информацию на своём гаджете, он точно может знать, есть ли необходимость ехать на пасеку или нет. С нашими разработками и технологиями мы создадим новое поколение пчеловодов, которое сможет занять лидирующее положение в мире.
    5. Благодаря новой технологии кассетного пчеловодства, а именно достижения однотипности манипуляций при работе с пчелосемьями, медосбор увеличится в два-три раза. После вмешательства в улей пчело-семья выходит из обычного режима на 2-3 дня, а в павильоне работая с отдельной кассетой, семья не отвлекается от рабочего режима и приносит больше нектара. Рабочее время на пасеке сокращается в 10 раз и более, а мёда становится больше в 2-3 раза.
    6. Зимовка проходит без омшаника, в любой климатической зоне, в случаях сильных морозов можно установить в павильон термостат с обогревателем и всю зиму в павильоне будет одна комфортная температура. При наступлении тёплых деньков весной, пчёлы сами выходят на очистительный облёт, их не надо выносить из омшаника.
    7. Павильонное содержание пчёл значит, без роевое содержание, при помощи простых манипуляций легко гасится роение, в том числе и у ройивых пород пчёл.
    8. Работа на пасеке проводится согласно намеченным графикам, не взирая на погодные условия и время суток.
    9. При павильонном содержании отпадает такая проблема заболевания пчёл как Аскофероз и развитие других грибковых заболеваний, так как в павильоне отличная вентиляция и нет сырости, то есть благоприятной для грибков среды.
    10. При кочёвках, выездных пасеках и просто отсутствии охраны на пасеке, доступ злоумышленников к пчелосемьям не возможен, так как павильон закрывается на ключ, а подключив видеонаблюдение или сигнализацию преступникам не останется шансов, даже, если это медведь.

Недостатки содержания пчел в передвижном кассетном павильоне

  • Не выявлено.

Технология содержания пчел в передвижных павильонах

Павильонное содержание пчел  имеет принципиальное отличий от стационарной пасеки. Одна из главных особенностей этой технологии в том, что слабых пчелосемей в павильоне не бывает — все они обладают большим медосборным потенциалом. Для простоты и удобства работы семьи уравнивают, тогда процесс работы с ними становится однотипным, что в 10-ки раз сокращает время обслуживания.

Соблюдайте максимальную чистоту в процессе обслуживания павильона. Вовремя очищайте восковую крошку, предотвращайте загромождения рамками, освобожденными от сот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт