Содержание пчел в передвижных павильонах: основные преимущества и недостатки

14.08.2018
Пчелопавильоны

Павильонное содержание пчел — не диковинка для пчеловодов Европы, где эту технологию начали использоваться еще в начале прошлого века. В нашей же стране этот метод стал особенно популярным на Урале и Северном Кавказе. Для павильонного содержания наиболее подходят породы черных горных и карпатских пчел. Они отличаются спокойным темпераментом и миролюбием, поэтому лучше других пород адаптируют к пребыванию в ограниченном пространстве.

Суть технологии содержания пчел в передвижных павильонах состоит в том, что пчелосемья находится не в ульях, а в кассетах. Насекомые находятся внутри своего дома круглый “год”. На открытое пространство они попадают через леток. Чтобы полосатые труженицы не ошиблись адресом, пчеловоды наносят вокруг летка фигурки краской в качестве ориентира.

Обслуживания пчелиных семей выполняется внутри павильона. Как и любая технология, содержание пчел в передвижных кассетных павильонах имеет как свои преимущества так и недостатки. Чтобы оценить, насколько выгодно и удобно использовать такой метод, нужно детально рассмотреть обе стороны вопроса.

Преимущества павильонного пчеловодства

  • Высокая мобильность в период кочевки.
  • Простота в использовании — пасечнику не нужно заниматься загрузкой и выгрузкой ульев вручную для кочевки.
  • Возможность разбить свою передвижную пасеку без предварительного обустройства медоносной локации.
  • В передвижном павильоне созданы максимально комфортные условия для вывода маток. Ведь известно, что в этом деле особенно важно придерживаться графика, коррективы в который могут внести неблагоприятные погодные условия. В случае с мобильной пасекой это исключено.
  • Павильонное пчеловодство позволяет увеличить объемы медосбора за сезон.
  • За счет созданного оптимального микроклимата насекомые лучше развиваются и становятся сильнее.
  • Пчелы изолированы от животных и людей и не несут никакой потенциальной угрозы для них.

Недостатки содержания пчел в передвижном кассетном павильоне

  • В случае инфекционного заболевания насекомых существует вероятность, что инфекция распространится на других насекомых, обитающих в павильоне. Однако это случается не чаще, чем на классической стационарной пасеке.
  • Пчелы могут начать блуждать. Как было сказано в начале статьи, чтобы предотвратить это, пасечники в качестве ориентира используют маркировку для обозначения входа летка.
  • Дым может вызывать дискомфорт и резать глаза пасечника. Чтобы избежать неудобства, дымарь нужно располагать между люком и собой.
  • Ограниченное пространство сковывает движение пасечника и затрудняет уход за насекомыми. Такая проблема может возникнуть, если конструкция самого павильона была продумана неправильно.

Технология содержания пчел в передвижных павильонах

Павильонное содержание пчел не имеет принципиальных отличий от стационарной пасеки. Главное, пасечнику нужно привыкнуть к работе в небольшом пространстве. Одна из главных особенностей этой технологии в том, что слабых пчелосемей в павильоне не бывает — все они обладают большим медосборным потенциалом.

При содержании пчел в павильоне крайне необходимо предотвратить их роение. Для этого насекомых нужно загрузить “работой”. Своевременно расширяйте гнезда рамками с искусственной вощиной. Предпочтительно делать это заблаговременно, чем с опозданием.

Соблюдайте максимальную чистоту в процессе обслуживания павильона. Вовремя очищайте восковую крошку, предотвращайте загромождения рамками, освобожденными от сот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт