Простой и быстрый способ как увеличить пасеку (дедовский метод)

Вторник Август 14th, 2018
Пчеловодство

Проанализировав практику профессиональных пчеловодов и известные приемы по интенсивному размножению пчелиных семей, можно выделить один из наиболее доступных способов для быстрого увеличения пасеки. Этот способ хорош тем, что его реализации не требуется проведения сложных работ или маток искусственным путем.

Так как же быстро увеличить пасеку? Подготовительный этап

В начале сезона — весной — пчелиные семьи нужно поделить на 3 равные группы: одна — для последующего размножения, две остальные — для медосбора и подсиливания семьями первой группы. Попросту говоря, за каждой пчелиной семьей, которую планируют размножить, прикрепляют еще по две семьи.

Начиная с ранней весны гнезда уменьшают и утепляют, а самих насекомых начинают хорошенько подкармливать. Начинать усиливать семьи можно с момента, когда расплодом будет занято не меньше 6 рамок. Сам процесс необходим для того, чтобы спровоцировать насекомых на рой — в таком состоянии они будут закладывать роевые маточники.

Как выполнить эту процедуру

Возьмите по одной рамке со зрелым расплодом из ульев двух прикрепленных семей  и отдайте его семье, которую планируете размножить. Насекомых с рамок можно не удалять, но стоит внимательно осмотреть нет ли на ней матки.  Затем их оставляют на несколько часов в запасном улье, а вместо изъятых рамок к пчелам помещают рамки, покрытые искусственной вощиной. Когда старые пчелы улетят с рамок, предварительно помещенных в улей, а на них останутся лишь молодые насекомые, их устанавливают в размножаемую семью.

Через 7 дней в семью, которую нужно размножить, добавляют еще 2 рамки со зрелым расплодом, однако в этом раз уже без самих насекомых. Брать рамки нужно из тех же семей, что и на первом этапе.

Особенность этого способа в том, что молодые насекомые в пчелиной провоцируют образование пчел-кормилиц. А это приводит к тому, пчелиная семья начинает образовывать роевые маточники.

Какие ваши последующие шаги?

Следите за маточником — когда в нем образуются личинки, вам нужно будет забрать из улья матку с рамкой со зрелым расплодом и пчелами на ней. Ее следует поместить в другой улей. В тот же улей нужно поместить две рамки со зрелым расплодом из резервных семей, и рамки с медом и пергой.  Итого вы получите: матку на 4-5 рамках со зрелым расплодом. Такой отводок нужно хорошо утеплить и следить за ростом семьи, по мере необходимости расширяя пространство гнезда. Для этого используют рамки с нанесением из искусственной вощины.

Спустя 6-7 дней в отобранной для размножения семье образуются печатные маточники — самое время для того, чтобы поделить ее на 3 части. Делается это очень просто — по обе стороны от основного улья установить еще по одному будущему жилищу для насекомых, распределяя рамки размножающей семьи поровну. Для каждого улья сохраняют по одному печатному маточнику — наиболее зрелому и сильному. Другие из них утилизируют.

Затем старый улей уносят, и теперь летные насекомые будут возвращаться в новые жилища.

Кладка яиц начинается, как правило, спустя 7-10 дней. Бывают и случаи гибели матки. В такой ситуации нужно просто подставить другой маточник, взятый из пчелиных семей, которую вы начали размножать по этой же технологии, только ранее.

Этот метод размножения  дает ответ на вопрос — как быстро увеличить пасеку. при соблюдении технологии прирост будет составлять 100%. все три семьи увеличится вдвое, при этом две из них будут с большим потенциалом.

Чтобы новые семьи смогли набраться сил к взятку, разделять размножаемых пчел нужно в определенное время — с конца весны или в самом начале лета. В улья с такими семьями нужно постоянно подставлять рамки с вощиной еще в процессе кладки яиц.

В наших павильонах же применяются абсолютно иная технология увеличения роста количества семей и набор силы каждой семьи. Наша технология позволяет получить результат в разы лучше и с наименьшими затратами сил, времени и телодвижений. Звоните нам и мы поделимся с вами современными методами и знаниями в этом вопросе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт