Пчеловодство как выгодный бизнес. Преимущества и рентабельность

Вторник Август 14th, 2018
Пчеловодство

В нашей стране пчеловодство всегда считалось весьма прибыльным занятием, приносящее солидные доходы владельцам пасек. если сравнивать с другими видами домашнего бизнеса, то продажа продуктов пчеловодства составляет достойную конкуренцию разведению кроликов или кур. Но в отличие от пернатых и пушистых, пчелы не отнимают столько времени на уход за собой. Однако, это не значит, пасека как бизнес — плевое дело. Ее организация и содержание имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать, если вы хотите получить реальную прибыль.

Особенности пчеловодства как бизнеса

Перед тем покупать насекомых и начинать заниматься обустройством пасеки четко определите для себя — какие у вас есть возможности для реализации данной идеи, какими ресурсами вы для этого владеете и какую прибыль рассчитываете получить уже в первый же сезон медосбора.

Ведь опытные пчеловоды, которые ранее содержали пасеку для своего удовольствия, а теперь занимаются ею профессионально смогут окупить свои вложения и даже получить выгоду буквально за один сезон. Ведь они знают всю “кухню” изнутри. А вот пчеловод-новичок может и не добиться подобных результатов.

Поэтому, бывалые пчеловоды — не бойтесь повышать квалификацию и переходить на профессиональный уровень. Новички — тщательно изучите матчасть и не стесняйтесь перенимать опыт у других. При правильной подготовке и базовых условия для содержания пчел у вас есть шансы достаточно быстро преуспеть в этом бизнесе.

Стоит учесть, что “рабочий график” пчел составляет в среднем полгода. А это значит, что пасека как бизнес будет приносить доходы в течении 6-7 месяцев, однако прибыль, полученную от продажи продуктов пчеловодства нужно рассчитать на целый год. Поэтому, если вы хотите, чтобы пасека стала для вас единственным источником дохода, нужно учесть сезонность этого бизнеса.

Пчеловодство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Один из главных факторов, влияющих на успех медового бизнеса — правильное содержание пчел. И в этом вопросе преуспеть помогает использование пчелопавильонов. Такая мобильная пасека позволяет заместить внутри сразу несколько пчелиных семей: от 8 до 64 и больше. Внутри пчелопавильона достаточно просторно, поэтому обслуживать его совсем не сложно. Благодаря своей мобильности и транспортабельности, пчелопавильон может приносить до нескольких тонн меда за сезон медосбора. К основным преимуществам мобильных паск также относятся:

  • Транспортабельность, что позволяет повысить объемы медосбора.
  • Практичность — вы сможете обслуживать сразу нужное количество пчелиных семей.
  • Оптимизация пространства — организовать пасеку можно даже на небольшом участке.
  • Возможность зимовки пчел непосредственно в пчелопавильонах.
  • Создание для насекомых оптимального микроклимата и условия для жизни.

Это далеко не все преимущества использования пчелопавильонов. Однако и этой информации достаточно, чтобы понять, насколько они помогаю повысить рентабельность пчеловодства.

Какой доход от пасеки в 30 ульев?

А теперь давайте разберемся в рентабельности медового бизнеса. Назвать его таким можно при условии, что на пасеке содержится как минимум 30 ульев. Практика показывает, что в первый год работы пасеки можно собрать до 30 кг меда с одного улья. А значит, с 30 ульев — 900 кг. В последующие сезоны объемы медосбора могут увеличиваться и до 50 кг с одного улья.

Помимо меда пасечник может реализовывать маточное молочко и прополис — их продаже приносить, в среднем, на 20% больше дохода, чем мед. Стоимость продуктов пчеловодства зависит от региона — в местах с наименьшим производством спрос на них выше, а значит, и цена на мед более привлекательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт