Организация пасеки с нуля: что нужно знать начинающему пчеловоду?

14.08.2018
Пчеловодство

Организация пасеки на участке — прекрасный способ свое полезное увлечение превратить в рентабельный бизнес. Правда к этому вопросу нужно подойти с полной ответственностью: изучить теорию, сделать определенные финансовые вложения, перенять опыт у пасечников-профессионалов. Восполнив пробелы в знаниях  и освоив азы организации пчеловодства можно приступать к главному — открытию своей пасеки.

Как сделать пасеку — выбираем правильное место

Разведение пчел начинается с выбора правильного места для пасеки. Для начала нужно тщательно исследовать местность для изучения ее медоносных запасов. Также следует заранее определиться с количеством пчелосемей, которое вы планируете завести, составить список пасечных построек, приобрести оборудование и инвентарь, обзавестись всем оснащением для полноценного функционирования пасеки.

В пригороде вполне возможна организация пасеки на садовом или приусадебном участке, на заднем дворе. Выбирая участок на усадьбе, отдавайте предпочтение место за домом и хозяйственными постройками. Прекрасный вариант — молодой фруктовый сад.

Как разместить пасеку на своем участке?

Первое, на что следует обратить внимание при организации пасеки — это наличие ограждения возле ульев. Ставить их вблизи забора не рекомендуется, поскольку это несет потенциальную опасность для тех, кто обитает по ту сторону ограждения. Летая за взятком, пчелы могут ужалить животных и людей.

Площадка под пчельник должна быть ровной, с легким затемнением, защищенной от ветра. Ровная поверхность для пасеки облегчает транспортировку тачек и ручных тележек, что позволяет существенно оптимизировать работу на пасеке.

Очень выгодным размещение ульев является фруктовый сад с молодыми насаждениями, в 20-30 метрах от проезжей дороги. Также пользуются большой популярностью участки на заднем дворе, так как они защищены от сильных ветров постройками.

Перед тем как разбить пасеку, обустройте должное ограждение для нее. Если вблизи ульев находится оживленная дорога, то придется ставить забор не ниже 2.2 метров. Для этой цели прекрасно подойдут зеленые насаждения в виде живой изгороди из вечнозеленых декоративных кустарников, лиан, хвойных деревьев и т.д. Такие меры крайне необходимы, в первую очередь, для безопасности самих пчел. Высота ограждения и насаждений вдоль него заставит их подниматься на высоту не менее 3-4 метров над дорогой.

Значение зеленых насаждений в организации пасеки на участке

Как уже было сказано выше, одно из предпочтительных мест для открытия пасеки на своем участке — фруктовый сад. Более того, наличие зеленых насаждений — едва ли не главное требование в организации пчеловодства. Главная функция деревьев и кустарников — защита пчел от ветра и других негативных воздействий окружающей среды. таким образом формируются миролюбивые пчелиные семьи, тогда как перемещение ульев на открытое пространство приводит пчел в сильное возбуждение.

Особенно тень от деревьев и кустарников важна в жаркие солнечные дни. В этом случае ульи находятся в затенении. Также на пасеке, где есть зеленые насаждения при работе с пчелами можно обойтись периодическим окуриванием ульев, а вот на пасеке на открытом участке придется постоянно носить лицевую сетку для защиты.

Как развести пасеку: особенности содержания насекомых

Специалисты-пчеловоды рекомендуют на одной пасеке удерживать не больше 100 пчелосемей.

Размещать ульи следует на расстоянии 4-5 метров друг от друга, при этом расстояние между рядами составляет 3-4 метра. Также возможен групповой вариант размещения — ульи с 2-4 пчелосемьями размещают в 8-10 метрах друг от друга. Летки лучше всего направить на юго-восток.

Поилку для пчел устанавливают в уединенном, наиболее тихом и хорошо освещенном месте на пасеке.

Размещаются пчелы в привычных ульях или практичных пчелопавильонах на 8, 16, 32, 48 семьи. Количество пчелиных семей может быть и больше — все зависит от объемов пасеки.

Наверняка всем, кого интересует вопрос как построить и развести пасеку на своем участке, будет интересно также узнать, когда можно покупать пчел.

Пчелиные семьи приобретают после полного обустройства их будущего места обитания. Выбирать нужно породы тех пчел, которые подходят для содержания и размножения в соответствующем природно-климатическом регионе. Для России наиболее подходящими считаются такие породы: среднерусские, карпатские, серые горные кавказские.

Наиболее удачное время для приобретения пчелиных семей — вторая декада мая. Так полосатые труженицы успеют пройти адаптацию и подготовиться к главному медосбору, а вы сможете получить приличный объем меда в этом же сезоне. К тому же “майских” пчел можно крайне быстро подготовить к будущей зимовке.

Какая документация потребуется?

Любой пчеловод, перед тем как вывести пасеку должен подготовить на полосатых насекомых сопутствующую документацию. К документам первой необходимости относятся ветеринарный паспорт и пасечный журнал. Получить паспорт на пчел можно в ветеринарных учреждениях после оценки ветслужбы состояния пасеки, ее организацию, инвентарь и условия содержания пчел. Если вы планируете превратить увлечение пчелами в рентабельный бизнес, то вам крайне важно иметь на руках такой документ, так как продажа продуктов пчеловодства без ветеринарного паспорта запрещена.

Для пасечного журнала нет типовой формы и практически на любом профильном ресурсе можно скачать образец журнала.

Для всех кто хочет организовать пасеку следует помнить, что заботы о пчелах не заканчиваются лишь на обустройстве ульев. За насекомыми требуется должный уход: оценивать состояние их “жилища”, регулярно совершать ветпроверку, подкармливать их. Создав благоприятные условия для полосатых тружениц, вы сможете с легкостью приятное увлечение превратить в прибыльное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт