Какой улей лучше: особенности выбора и их основные виды

14.08.2018
Пчеловодство

Работоспособность, здоровье и поведение пчелиной семьи зависит от многих факторов, ключевым из которых является правильно подобранный улей.

Какие должны быть улья и как правильно их выбирать, вы узнаете из этой статьи.

Главные требования к пчелиным жилищам

Так какой же он — идеальный улей для пчел? Из всех характеристик, которые характерны для него, можно выделить такие основные особенности:

  • Внутри улья достаточно пространства для хранения сот и корма для пчел.
  • Улей гарантирует должную защиту от негативного воздействия окружающей среды и неблагоприятных погодных условий.
  • Мобильность и легкость в транспортировке.
  • Пчеловоду удобно работать с ульем.
  • Возможность быстро изменить объем внутреннего пространства: как увеличить, так и уменьшить. Часто пчеловоды не знают, как расширить улей с ростом пчелиной семьи. А между тем, такая потребность возникает довольно часто и сделать это можно достаточно легко, если предварительно выбрать правильную модель улья.

Используемые для производства ульев материалы должны быть высочайшего качества. Доски берут только тщательно просушенные, без следов плесени и трещин. лучше отдавать предпочтение мягким породам древесины, которым относится: липа, верба, несмолистая сосна.

Какой улей выбрать? Их основные виды и характеристики

Мы выделили пять основных видов ульев:

  • Однокорпусные. Состоят из 12 рамок с магазинной надставкой. Их используют на локациях с небольшой медоносной способностью. Как показывает практика, такие улья не подходят для наращивания сильных пчелиных семей и получения больших объемов меда.
  • Двухкорпусные. В таких ульях вместо магазинной надставки используется дополнительный короб на 12 рамок. Такие улья повышают объемы медосбора и способствуют предотвращению роения насекомых. Однако есть и существенный недостаток — второй корпус имеет достаточно большой вес, а вместе с медом он может составлять до 50 кг.
  • Лежаки. По своей форме такие ульи напоминают длинный сундук. главным преимуществом является простота в обслуживании. К тому же, в отличие от предыдущего вида, отпадает надобность снимать верхний корпус. Число рамок, доступное для этого типа ульев, от 16-20 штук и больше.
  • Двустенные. Состоят из 144 рамок с двумя магазинными надставками. Подойдут для местности с неблагоприятным климатом и низкими температурами, так как пустоты между двумя стенками заполняют энергосберегающим материалом. Это поможет поддерживать оптимальный микроклимат внутри улья.
  • Многокорпусные. Состоит из 4 и больше корпусов, в каждом из которых можно разместить по 10 рамок. Такие улья существенно экономят место на пасеке, поэтому их повсеместно используют на пчеловодческих хозяйствах.

Как выбрать ульи

При выборе ульев всегда учитывайте такие аспекты:

  • Местность. Если медоносный потенциал вашего региона скудный, то целесообразней купить однокорпусный улей. А вот для местности в устойчивыми высокими медосборами больще подойжет двухкорпусные ульи и лежаки.
  • Климат и внешние факторы. Если ранневесенние и осенние заморозки для вашего региона — дело привычное, то выбирайте двустенные ульи. Их можно использовать даже для зимовки на улице.
  • Особенности пасеки. Для кочевой пасеки выбирайте облегченные варианты ульев, а для стационарной можно выбрать и более тяжелые модели, например, лежаки.
  • Все вышеперечисленные требования — крайне полезная информация для начинающих пчеловодов. Особенно следует изучить характеристики пчелиных жилищ с точки зрения удобства и простоты в обслуживании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт