Как заняться пчеловодством с нуля? Советы для начинающих

14.08.2018
Пчеловодство

Даже опытные пчеловоды на начале своего пути не знали, как завести пасеку и с чего начать? Но методом проб и ошибок, изучая специализированную литературу и, перенимая опыт у других пасечников, они смогли организовать пасеку с высокими показателя медосбора или даже превратить полезное хобби в довольно прибыльный бизнес. Так как начать заниматься пчеловодством с нуля? Давайте разбираться.

Пчеловодство для начинающих: с чего начать пасеку?

Условно организацию пасеки можно разделить на шесть основных этапов.

Этап первый. Перед тем как покупать пчелы и думать с чего начать пасеку,  следует тщательно изучить самих насекомых. В этом вам поможет специализированная литература. Не мешало бы знать: как они живут, как питаются, как формируются пчелиные семьи, сколько живут насекомые и многое другое.

Этап второй. Теперь пришло время подумать с чего начать организацию пасеки? А этот процесс начинается с выбора правильного места. Для начинающих пчеловодов будет достаточно и места площадью 100-1500 м.кв. Для этого идеально подойдет свой участок на даче. Если вы живете в городе и домика в деревне у вас нет, рекомендуется арендовать подходящий участок.

Этап третий. Следующий шаг — покупка ульев. Очень выгодно покупать б/у ульи — естественно, в хорошем состоянии. Это сейчас вы изучаете литературу о пчеловодстве для начинающих и не знаете с чего начать новичку. А набравшись опыта, вы сможете и сами изготавливать ульи для своих пчел. Вернемся к покупке — для начала вам хватит и 10 пчелиных “жилищ”. Если приобрести больше пчел, то вы рискуете на справиться с уходом за пасекой, а если меньше — к осени получите мало меда. Поэтому 10 пчелиных семей — оптимальное количество для начинающего пчеловода.

Этап четвертый. Теперь пришло время для покупки самих полосатых тружениц. Этот этап довольно затратный. Сэкономить вы сможете, если приобретете пчел во время роения. Только помните, что рой в первый год может и не дать товарного меда. Его продажу нужно будет отложить до следующего сезона.

Этап пятый. Для работы на пасеке вам понадобится соответствующий инвентарь. Нужно будет купить лицевую сетку, пчеловодную стамеску, дымарь. Одежда для пасеки должна быть в светлых тонах. Также потребует вощина, пыльцесборник, кормушки, поилки, сотохранилище и многое другое. Чтобы не приобретать зимовник для пчел, можно сразу закупить для своей пасеки пчелопавильоны — лучшая альтернатива классическим ульям. Здесь могут размещаться сразу несколько пчелосемей и здесь же они и будут зимовать. Еще пчелопавильоны удобны своей мобильностью и транспортабельностью, что очень подойдет для пасечников-кочевников.

Этап шестой. Если вы хотите получать от сбора меда прибыль, то вам нужно изучить технологии и виды пчеловодства и выбрать, каким заняться именно вам.

С чего начать пчеловодство без опыта пасечника? Основные рекомендации по технологии процесса

Каждый опытный пасечник имеет свою технологию пчеловодства. На сегодняшний день их существует такое количество, что пересчитать все просто не получится. Но все же есть основные принципы, которых придерживаются все пчеловоды. Вам, как новичку, следует их детально изучить.

  • Формирование семьи. Ранней весной необходимо заняться формированием пчелиной семьи для выводы маток. Как правило, в расчет берут одну семью-воспитательницу на 10 маток. Число качественных маточников соответствует желаемому числу семей-медовиков. Другие же ульи развиваются в своем привычном ритме.
  • Формирование отводок. Через неделю после запечатывания маточника, нужно отобрать самые зрелых из них и поместить их в клетки, формируя из этой же семьи отводки. Спустя 15-16 дней матки выходя, а отводки начинают активно развиваться.
  • Объединение семей с отводками. За несколько дней до кочевки основные пчелиные семьи нужно объединить с отводками. Для этой цели лучше всего использовать разведенные в воде анисовые капли. Следите, чтобы их концентрация была слабой. Полученным раствором нужно опрыскать соединяемые семьи. Такие действия необходимы для формирования сильных семей-медовиков.
  • Кочевка. Чтобы сэкономить средства, можно перевозить только семьи-медовики. Если вы используете пчелопавильоны, то такой надобности нет.
  • Формирование сильных пчелиных семей. Сформировать сильную медоносную семью можно за счет увеличение числа летных пчел и уменьшения ульевых насекомых. Также нужно будет убрать матку из семьи в отводок.
  • Возвращение домой. После медосбора пришло время возвращаться домой. Кочевка позволила вам не только собрать качественный мед, но и получить сильные медосборные семьи.

Из новичка в профессионала. Какую выгоду можно получить от содержания пасеки

Чего греха таить, мало кто будет заниматься таким достаточно сложным и кропотливым делом как пчеловодством исключительно для себя. В большинстве случаев пчеловоды хотят получать не только удовольствие от свое занятия, но и реальную выгоду. А выгодно ли этим заниматься? И стоит ли начинать заниматься пчеловодством с нуля?

Для рентабельности бизнеса стоит оценивать не только наличие богатых медоносами локаций — такого дефицита в нашей стране нет, но и возможность сбыта продуктов пчеловодства.

Мед, прополис, пчелиный яд, соты — основные продукты, на которых всегда есть стабильный спрос. Но стоит учесть, что от перекупщиков вы получите в разы меньше за свою продукцию, чем если бы вы занимались продажей самостоятельно. Даже с учетом затрат на сертификацию товара, ваша прибыль будет в полтора-два раза выше.

Как видите, начать пчеловодство с нуляне так и сложно. Главное, вооружится знаниями и выработатать свою технологию работы с пчелами. Пробуя, экспериментируя, изучая все аспекты этого процесса — вы сможете организовать полноценную пасеку с высоким потенциалом медосбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Вам может быть интересно

Войти на сайт